Добавить в Избранное

Журнал "Технология Праздника"

Информационный партнёр Гильдии организаторов мероприятий МТПП

Главная
kol-redaktora

safronov1

Праздник или Ивент? Организатор мероприятий или ивентор?

Меня не перестают занимать эти вопросы. Почему вдруг праздничное мероприятие стали называть ивентом? Почему организаторов мероприятий всё чаще называют ивенторами. Я не понимаю! Почему наше русское слово праздник мы старательно хотим забыть и заменить его на иностранное слово ивент. Может быть, мы стыдимся русского языка. Или есть какие-то другие причины.

Нахожу самую распространённую трактовку:

Ивент (от англ. event — событие) — деловое или развлекательное мероприятие. Это как раз и непонятно. Переводится слово, как событие, но понимать мы его должны, как мероприятие. Почему?

Первое, что приходит в голову, аналогия с Эллочкой-людоедкой, которая знала всего 30 слов. Нормальный, образованный человек знает, что есть такие названия, как праздник, концерт, фестиваль, ярмарка, пикник, свадьба, народные гуляния, юбилей и ещё много слов, которые точно могут определить, какое мероприятие имеется в виду. Ну а тому, у кого плохо со словарным запасом конечно проще всего заменить всё одним словом «ивент». И не надо особенно мозг напрягать.

Вторая гипотеза. Людям нравится вворачивать при разговоре всякие иностранные словечки, чтобы произвести впечатление. Например, службу уборки теперь принято называть «клининговой службой» или просто «клинингом». И работают в этой службе кто? «Клинеры»! Как-то более красиво звучит, чем «уборщик», согласитесь. Спросят такого – ты кем работаешь?, - и он гордо может ответить «клинером»! Так и с ивенторами. Звучит красиво, и непонятно, чем он конкретно занимается.

Ещё один вариант. Банальная человеческая лень. Сколько букв в словах «организатор мероприятий»? – двадцать две! А в слове ивентор? – семь. И произносить проще, и писать быстрее. И главное не ошибёшься, потому как произносить и писать его можно как хочешь: ивентор, ивентер, эвентер, эвэнтер, ивентщик и ещё масса вариантов и ни про один нельзя сказать, что неправильно, так как в русском языке официально этого слова нет, а значит и не существует правил написания!.

Ещё одно предположение. Для того, чтобы получить такую специальность, как «постановка и продюсирование культурно-досуговых программ» и диплом Института культуры о высшем образовании необходимо поступить в этот институт и проучиться несколько лет. А чтобы стать ивентором, учиться в общем-то и не нужно, ну разве что поступить на какие-нибудь курсы, которых сейчас более, чем достаточно и получить через пару недель диплом об их окончании. И всё!

Возможно, есть и другие причины, но в заключении хочется ещё вот о чём.

Возьмём празднование Дня Победы. Лично у меня язык не поворачивается назвать это ивентом. Это государственный всенародный ПРАЗДНИК, посвящённый конкретному историческому событию. Но, тем не менее, не раз приходилось слышать такую фразу: «Мы сделали классный ивент на День Победы!» Причём, ребята действительно делали великолепные праздничные программы, Делали профессионально и от души. Но называли это почему-то ивентом.

Вообще, положа руку на сердце, могу с уверенностью сказать, что сегодня в праздничной индустрии огромное количество профессиональных компаний и отдельных организаторов, которые умеют делать очень хорошие мероприятия даже при отсутствии профильного высшего образования.

Вот только ивент агентствами они себя почему-то называют!

Думаю, продолжение следует…

Юрий Сафронов.

kol-redaktora

safronov

Дорогие друзья, коллеги!

Так получается, что в индустрии организации и проведения праздничных мероприятий до сих пор нет мероприятия, объединяющего всю отрасль целиком. Были, на мой взгляд, сделаны две очень хороших попытки: выставки «Индустрия Праздника» и «Showtex». Обе показали, что потенциал для таких событий есть, но по различным причинам до наших дней эти выставки не сохранились.

Что мы имеем сегодня? Есть уже некоторое количество добротных, хорошо сделанных мероприятий, но они привлекают только часть рынка. А таких, чтобы охватывали все сегменты: организаторов мероприятий, компании технического обеспечения, декораторов, кейтеринг, охрану, транспорт, аниматоров, промо-персонал и другие, их просто нет!

И такое мероприятие мы уже начали готовить!

Это будет фестиваль-выставка праздничной индустрии!

Такой Фестиваль, определённо, сможет стать одним из главных событий отрасли, традиционным местом встречи профессионалов индустрии.

Основные задачи Фестиваля – продемонстрировать весь потенциал современных методов и технологий, применяемых при организации и проведении различных мероприятий, способствовать продвижению новых идей, развивать взаимовыгодное сотрудничество и кооперацию. Популярность массовых мероприятий, высокие требования к их организации и оформлению, постоянное расширение спектра технических возможностей, новые технологии, делают тематику Фестиваля весьма актуальной.

Этому будет также способствовать удобный формат выставки, насыщенная деловая программа, интересные развлекательные мероприятия.

Дата и место в скором времени будет объявлены!

Мы обязательно встретимся!!

Всегда Ваш Юрий Сафронов.

Письма: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

kol-redaktora

safronov

Дорогие читатели, коллеги, друзья!

Все, кто занимается организацией мероприятий, будь то большой фестиваль или корпоративное мероприятие, конференция или грандиозный городской праздник очень хорошо знают, что во многом успешная реализация задуманного зависит от тех людей, кто обеспечивает техническую сторону проекта. И поэтому организаторам хочется иметь дело с самыми лучшими исполнителями и в плане качества и в плане цены!

Вот только как можно их найти? Конечно, существует «сарафанное радио», есть рейтинги, основанные на опросах, есть реклама, где некоторые компании объявляют себя самыми лучшими и профессиональными, лидерами рынка и т. п., но всё это довольно субъективно и порой очень далеко от действительности. Есть только один способ выяснить, кто самый лучший! Это честное и открытое соревнование! Только, когда на одной площадке окажутся все, кто хочет доказать, что они лучшие и вступят в поединок друг с другом, только тогда можно будет увидеть, кто является лучшим на самом деле!

Поэтому! Представляю Вам совершенно уникальный проект - «Инстал Шоу» - Открытый Турнир среди компаний, специализирующихся в сфере комплексного обеспечения мероприятий.

Это будут командные соревнования, на скорость, качество и профессионализм.

В рамках турнира пройдут состязания по инсталляции сценических и тентовых конструкций, светового, звукового и видеооборудования, а также декорационному оформлению. Главными критериями в состязаниях станут профессионализм, скорость, качество.

Помимо этого, в рамках Турнира планируется проведение круглых столов семинаров, тренингов и мастер-классов культурная и развлекательная программа, спортивные соревнования. Цель этого мероприятия способствовать объединению всех, кто работает в праздничной индустрии, собрать на одной площадке, максимально возможное количество тех, кто трудится в праздничной индустрии, что бы они могли знакомиться, обмениваться опытом, узнавать что-то новое и общаться в непринуждённой, дружеской обстановке.

Естественно, гостями Турнира станут представители ивент агенств, культурных и развлекательных комплексов, представители СМИ и профессионалы ивент индустрии.

Проведение турнира планируется на последнюю декаду июня 2016 года.

«Инстал Шоу» - это возможность доказать всем, кто на самом деле самый лучший в своей профессии, это возможность показать своё мастерство и профессионализм.

Приглашаю Вас присоединиться и принять участие в этом проекте. Лучших должны знать все!

Подробности о Турнире здесь

Если будут вопросы, пишите: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Жду Ваших откликов и предложений!

С уважением, Юрий Сафронов.