Добавить в Избранное

Журнал "Технология Праздника"

Информационный партнёр Гильдии организаторов мероприятий МТПП

Главная Техника и технологии Видеопроекционное оборудование, Б/У или новое?

Видеопроекционное оборудование, Б/У или новое?

polyanka300   На сегодняшний день технический прогресс развивается такими темпами, что многие приборы устаревают, далеко не исчерпав свой ресурс, и их заменяют новыми. А что происходит со старыми приборами. Для них существует возможность попасть на вторичный рынок бывшего в употреблении и  восстановленного оборудования.  Если посмотреть на зарубежный опыт, то там на вторичном  рынке продаётся практически всё.  У нас же в России, к сожалению, этот рынок всё ещё только развивается. Хотя уже есть компании, которые вполне успешно занимаются этой темой, в том числе и на рынке техники, предназначенной для обеспечения зрелищных и культурно-массовых мероприятий. Одна из таких компаний, знакомая многим "Полянка-ТВЧ".  Одна их услуг, которые она предлагает – продажа Б/У видеопроекционного оборудования.  И для того, чтобы узнать, что  представляет собой подобная услуга, мы побеседовали с директором  этой компании Олегом Леонардовичем Коржихиным.

   Олег Леонардович, насколько мне известно, прокатные компании в большинстве своём проводят регулярное обновление парка оборудования и избавляются от оборудования, может быть не очень старого, но уже много поработавшего на прокатах. И совсем мало, кто приобретает оборудование «бывшее в употреблении». Тем не менее, такая практика тоже имеет место. И поскольку Ваша компания занимается тем, что предлагает такое оборудование, хотелось бы услышать экспертное мнение о целесообразности подобных приобретений.

    Это действительно может быть целесообразно. Если обратиться, например, к зарубежному опыту, мы видим, что в Европе существует, в том числе и в прокате большой рынок вторичного оборудования, которое прокатчиками, инсталляторами и ивенторами достаточно востребовано. Ведь такой подход часто позволяет значительно сократить расходы при проведении мероприятий. Говоря о видеооборудовании, конечно же, выгоднее будет приобрести восстановленную, и имеющую гарантию технику для того, чтобы использовать её на своих мероприятиях. Конечно, речь не о «супер» мероприятиях, огромных ивентах, где, как правило, используется новейшее оборудование. Рынок вторичного оборудования более привлекателен для средних и мелких ивент агентств, и наша практика показывает, что организаторам порой  значительно выгоднее приобрести такую технику и использовать на своих мероприятиях, чем каждый раз брать её в аренду.

      Но ведь ресурс любой техники имеет свой срок. И использование по окончании этого срока может быть связано с проблемами?

   Здесь можно сказать следующее. До сих пор есть приборы, над которыми не поработали китайские инженеры. Будем так говорить. Это же не секрет, что в разработках из этой замечательной страны основное внимание уделяется сроку жизни изделия. Китайские разработчики эти сроки искусственно уменьшают. Это достигается установкой недорогих комплектующих изделий, установкой комплектующих  в более жёсткие режимы, несоблюдение правил охлаждения, то есть профессионализм этих инженеров позволяет им собирать технику таким образом, чтобы она гарантировано выходила из строя спустя год.  И это касается не только видеотехники, но и других приборов. Например, была такая истории, когда электролитические конденсаторы в световых приборах  имели проколы, типа иголочного. Для чего это могло быть сделано? Конденсатор из-за негерметичности высохнет достаточно быстро, из-за этого данный компонент откажет и прибор выйдет из строя.

   Неужели такое существует?

   К сожалению да! Существуют разные приёмы. Например, установка тех же конденсаторов вблизи тепловыделяющих элементов, что тоже относительно быстро выводит их из строя. Конечно, здесь очень многое зависит от бренда. Не секрет, что многие известные компании в своё время перевели производство своей техники в Китай. Сейчас, правда,  поняв, что подобная практика имеет и отрицательные стороны, начинают  переводить назад. Не скажу, что все китайские производители  грешат такой практикой, есть производители, которые действительно выпускают высококачественную продукцию. Но, тем не менее, факт остаётся фактом. И при выборе продукции, произведённой в Китае надо подходить к этому делу  внимательно. Причём, даже если вы покупаете первую партию приборов и они не вызывают никаких нареканий, не факт, что следующая партия окажется такой же. И это, по большому счёту беда! Потому что материальные ресурсы, таким образом, начинают расходоваться, по сути, на одноразовые вещи. И всё это закладывается ещё на стадии проектирования.

  Получается, что покупая сегодня бывший в употреблении видеопроектор честного производителя, мы приобретаем более качественный продукт, нежели некоторые новые?

  Да, конечно. Например, из нашего опыта. КомпанияPanasonic Panasonic PanasonicPanasonicдаёт трехлетнюю гарантию  на проекторы. Как правило, это гарантия работы, тем более, что существуют сервис центры, которые качественно могут обслуживать и ремонтировать эти проекторы. Практика показывает, что реальный срок службы у него может быть 5-7 лет. Другое дело, что за эти 7 лет проектор устаревает морально. Появляются проекторы с большим световым потоком, разрешением, экономичностью. В принципе это мы можем наблюдать и во многих других областях. Например, на рынке компьютеров.

   Какова стоимость проектора на вторичном рынке?

   Примерно в два раза дешевле, чем новые. Понятно, что по мощным, с большим световым потоком проекторам срок службы больше, они более удобны для ремонта и обслуживания, нежели дешёвые. Могу сказать, что к нам поступают на ремонт и обслуживание проекторы, которые работают по 15 лет и не теряют работоспособности.

   Гарантия три года, это на весь прибор?

   Не совсем. Отдельная гарантия даётся на лампу, как правило, это либо 500 часов, либо 90 дней. А на сам прибор три года и в принципе это может быть круглосуточная работа.

   Понятно. Возвращаясь к вашей компании. У вас можно приобрести только  то оборудование, которое имеется в наличии или можно сделать заказ на конкретные приборы?

   Конечно, можно сделать заказ и мы сможем найти и предоставить необходимое оборудование.

   Много ли таких предложений на рынке или Полянка-ТВ, как всегда, предлагает эксклюзив?

   Конечно, мы стараемся быть лучшими, при этом используем опыт наших зарубежных коллег. Правда, условия нашей работы значительно отличаются от зарубежных. Там существует государственная поддержка подобных компаний, поскольку они участвуют в экологических программах, и экологический сбор, который берётся с производителей оборудования, частично поступает в такие компании. У нас пока такого нет, но это не повод стоять на месте. Стараемся развиваться в существующих условиях.

   Даёте ли вы гарантию на приобретённое у вас оборудование?

   Да, мы можем дать гарантию, причем она может быть минимальная и расширенная. Это конечно имеет некую стоимость, но смею заверить, она не велика.

   Есть ли у вас парк подменного оборудования? Это ведь тоже бывает необходимо.

   Мы работаем над этим. Мы одни из немногих в ремонте оборудования, кто держит подменный парк. То есть если человек обратился по гарантии у него не должно быть проблем из-за временного отсутствия оборудования.

   Существует ли у вас такая экспресс услуга по быстрой замене внезапно вышедшего из строя проектора, и как быстро такая услуга может быть оказана?

   Всё зависит от того, как налажена эта работа. У нас в своё время были заключены договоры с большими площадками, театрами, по которым мы всегда держали в горячем резерве оборудование на случай необходимости экстренной замены. При таких условиях время замены неработающего прибора определялось временем доставки приборов. То есть час-полтора. К сожалению сейчас немногие себе это могут позволить, хотя это интересная тема.

   В общем, есть куда развиваться?

  Да, конечно и это приятно.

Беседовал Юрий Сафронов